Animations

Achats malins & petit budget

Public(s) : Personnes porteuses de handicap, Adultes, Parents, Personnes âgées
Achats malins & petit budget

Se repérer dans l'offre alimentaire actuelle et adapter ses courses à son budget relève parfois du défi !

Cet atelier permet aux participants d'optimiser leurs achats, de décrypter les étiquettes et d'être informé sur les produits allégés.

 

Alimentation équilibre et plaisir

Public(s) : Personnes porteuses de handicap, Adultes
Alimentation équilibre et plaisir

Atelier collectif avec des jeux collaboratifs et des échanges pour être à l’écoute des sensations du corps (faim, satiété).

Dégustation et pleine conscience, travail de respiration.

 

Apéritif équilibré

Public(s) : Adolescents (15 ans et +), Adultes, Personnes âgées
Apéritif équilibré

A l’aide de recettes faciles à réaliser, cet atelier permet d’apporter une touche d’originalité aux apéritifs dînatoires, élaborés à partir de produits de saison.

Nous livrerons des astuces qui permettront de développer et valoriser les savoir-faire de chacun.

 

Boissons énergétiques & produits stimulants

Public(s) : Préadolescents (11/14 ans), Adolescents (15 ans et +)
Boissons énergétiques & produits stimulants

Une alimentation équilibrée suffit à répondre aux besoins du corps lors de l’activité physique.

Cet atelier dévoile la stratégie marketing sur les produits de l'effort et apprend aux participants à réaliser une boisson "maison".

 

Conte "Un gâteau à croquer"

Public(s) : Crèche (0/3 ans), Parents
Conte

C'est une histoire interactive mise en scène à travers un tapis de lecture et ses accessoires, pour vivre l'histoire autrement.

L'animation est suivi d’un atelier cuisine, d'une dégustation et d'un temps d'échange sur l'alimentation des tout petits.

A l’issue de la séance, un exemplaire du conte accompagné de son un livret d'activités sont remis à chaque famille.

 
 

Conte "Un resto dans tous les sens"

Public(s) : Petite enfance (3/6 ans)
Conte

C'est une histoire interactive sur les thèmes de l'alimentation, de la convivialité et du plaisir à table.

Découverte de fruits et légumes frais de saison, à travers des activités ludiques autour des 5 sens.

Il est possible de commander simplement le conte avec son livret d'accompagnement pédagogique.

 
 

Cuisiner pour son enfant

Public(s) : Parents
Cuisiner pour son enfant

Nous proposons ici un temps d'échange sur l'alimentation de l'enfant (diversification, introduction des légumes, rythmes de vie, le petit déjeuner ou le goûter...)

Puis un atelier cuisine pour apprendre à confectionner des mets simples et savoureux adapté aux besoins des enfants, en fonction du moment de la journée.

 

La marguerite des aliments

Public(s) : Petite enfance (3/6 ans), Enfants (7/10 ans), Personnes porteuses de handicap
La marguerite des aliments

Cet atelier incite les participants à faire preuve de curiosité, à s'interroger sur les groupes d'aliments, leur origine, leur rôle sur l'organisme...

L'étude de la marguerite des aliments leur permet de comprendre l'équilibre alimentaire.

 

Les 5 sens et l’alimentation

Public(s) : Crèche (0/3 ans), Petite enfance (3/6 ans), Enfants (7/10 ans), Personnes porteuses de handicap, Personnes âgées
Les 5 sens et l’alimentation

Stimuler sa mémoire, aiguiser sa curiosité sensorielle : voilà ce qui attend les participants au travers de cet atelier.

Chacun des 5 sens sera à l’honneur au travers d'ateliers ludiques.

 

Les emballages alimentaires

Public(s) : Adolescents (15 ans et +), Adultes, Parents, Personnes âgées
Les emballages alimentaires

Comment déceler les informations importantes sur les étiquettes  et gérer sa consommation de plats industriels ?

Les participants sauront davantage équilibrer leur alimentation et développer leur sens critique en matière de nutrition.

 

Nutrition & pathologies

Public(s) : Adultes, Personnes âgées
Nutrition & pathologies

L’alimentation tient une place importante dans la prévention de l’apparition de certaines pathologies liées au vieillissement.

Cet atelier permet aux participants d'échanger sur le diabète, le cholestérol, les maladies cardio-vasculaire...

 

Petit creux : le goûter malin

Public(s) : Enfants (7/10 ans), Préadolescents (11/14 ans), Adolescents (15 ans et +)
Petit creux : le goûter malin
Comment confectionner un encas équilibré en alliant plaisir et santé ?

En plus d'une préparation culinaire simple, cet atelier développe le rôle des aliments sur notre organisme et valorise l’intérêt de préparer soi-même sa collation. Nous pouvons aussi se pencher sur les emballages de produits industriels et en faire une comparaison.

 

Petit déj : cap ou pas cap ?

Public(s) : Préadolescents (11/14 ans), Adolescents (15 ans et +)
Petit déj : cap ou pas cap ?

Les jeunes n’accordent malheureusement pas toujours une grande importance au petit-déjeuner.

Cet atelier les sensibilisera à l'importance de ce repas et leur permettra d'avoir l'envie et les moyens de prendre un petit-déjeuner équilibré.


 

Pique-nique équilibré

Public(s) : Préadolescents (11/14 ans), Adolescents (15 ans et +), Adultes, Parents
Pique-nique équilibré

Quel plaisir de cuisiner soi-même un pique-nique équilibré et savoureux !

Cet atelier offre la possibilité de découvrir l’équilibre alimentaire et d'apprécier les produits de saison.

 

Potager gourmand

Public(s) : Petite enfance (3/6 ans), Enfants (7/10 ans)
Potager gourmand

Cueillette de fruits et légumes de saison dans le jardin pédagogique du Grand Parc Miribel-Jonage. Puis atelier cuisine en utilisant les aliments fraichement récoltés.

Cet atelier permet aux enfants d'être sensibilisé sur l'environnement.

 
 

Publicité & Marketing

Public(s) : Enfants (7/10 ans), Préadolescents (11/14 ans), Adolescents (15 ans et +)
Publicité & Marketing
Nos sens influencent nos choix alimentaires, tout comme la publicité et les médias.
 
Cet atelier éclaire sur les stratégies marketing et l’impact des marques sur notre alimentation : il permet de développer un esprit critique face aux médias.
 

Quizz sur les idées reçues

Public(s) : Adolescents (15 ans et +), Adultes, Parents, Personnes âgées
Quizz sur les idées reçues

Nous avons tous nos propres représentations sur l'alimentation...

Un quizz permet d'en finir avec les idées reçues ! Cet atelier offre la possibilité de faire des choix éclairés en matière d'alimentation.

 

Stop aux régimes

Public(s) : Adolescents (15 ans et +), Adultes
Stop aux régimes

Un temps d'échange permet d'aborder les divers régimes "minceurs" , leur fonctionnement et leurs impacts sur la santé.

Les participants sont sensibilisés à l'importance d'une alimentation variée et équilibrée. L'objectif est de développer l'esprit critique des participants afin qu'ils soient acteurs de leur santé.

 

Tous consom’acteurs !

Public(s) : Adolescents (15 ans et +), Adultes, Personnes âgées
Tous consom’acteurs !

Comment mesurer l’impact de nos choix alimentaires sur l'environnement ?

Lors de cet atelier, les participants identifient les différents lieux d'approvisionnement et se retrouvent plus facilement dans l'offre alimentaire actuelle (étiquetage, consommation responsable, allégations santé, produits de saison…).

 

Nos animations

Comment ça marche ?

Nous vous proposons ici des exemples d'animation autour de diverses thématiques liées à l'alimentation.

Nous pouvons également nous adapter en fonction de vos besoins en réalisant un devis "sur mesure".

Nos valeurs ajoutées
  • Vous bénéficiez d'une équipe formée aux principes de l'éducation pour la santé et aux enjeux thérapeutiques.
  • Nous préparons chacune de nos interventions avec le plus grand soin, à partir d'une méthodologie de projet adaptée à chaque public.
  • Nous concevons des supports pédagogiques personnalisés.
  • Lors des ateliers cuisine, nous choisissons des produits en favorisant la saison,en soutenant si possible les commerces de proximité.

Contactez-nous pour plus d'informations !

 
 
 

↑ Haut de page