Conférences

Bien manger pour garder la santé

Bien manger pour garder la santé

Au cours de cette conférence, nous échangeons de façon interactive avec les participants afin qu'ils :

  • acquièrent des connaissances en vue d'adapter les choix alimentaires en fonction des besoins de chacun
  • comprennent les particularités de l’alimentation de la personne âgée bien portante ou atteinte de pathologies chroniques
  • mesurent combien l’alimentation joue un rôle important dans le confort de vie des personnes âgées afin de prévenir la dénutrition

 

 

Entre plaisir et équilibre alimentaire

Entre plaisir et équilibre alimentaire
Des solutions simples pour se réconcilier avec son corps et son assiette….

Comment se retrouver dans la jungle des régimes ?
Qu'est-ce qui qui nous pousse à manger au-delà de nos besoins physiologiques ?
Quelles sont les meilleures façons de perdre du poids durablement et de trouver la force d’aller vers un équilibre au quotidien ?

 

Parentalité et rythmes alimentaires

Parentalité et rythmes alimentaires
Quels sont les enjeux des repas en familles ?

Apport de connaissance autour de l'équilibre alimentaire et l’alimentation de l’enfant (diversification, introduction des légumes…).
La démarche éducative positive, l'apprentissage des limites et les bienfaits de savoir dire non à son enfant.
Les dimensions sociologique et psychologique de l’alimentation.

 

Nos conférences

Voici quelques exemples de thématiques que nous pouvons aborder :

Alimentation et santé

  • Communiquer sur la santé avec les enfants et les adolescents : les mots pour le dire
  • Prévention des pathologies liées à l'alimentation (diabète, cholestérol, maladies cardio-vasculaires...)

Alimentation et handicap

  • L’enfant en situation de handicap et le rapport au plaisir de manger
  • Le jeu, vecteur d’exploration et de rencontres pour connaitre son appétit et découvrir de nouvelles saveurs
  • Prévention de l’obésité de l'enfant

Alimentation et environnement

  • Une alimentation durable pour la planète : être consom’acteur, c’est possible

Education aux médias

  • Stratégies marketing et influence des médias : quel regard porter sur les publicités ?

Enfant, adolescent

  • Alimentation de l’adolescent, sain et pathologique, diagnostic et prise en charge
  • Le sommeil et l'alimentation de l’enfant et de l’adolescent

Parents-Enfants et démarche éducative

  • Education et autorité à table, comment faire ?
  • Enjeux relationnels autour du repas : comprendre les comportements difficiles à table et s'adapter
  • Evolution de la place de l’enfant dans la société, au regard du repas et de nos consommations
 

↑ Haut de page