Formations

Alimentation et rythmes de vie de l'enfant

Alimentation et rythmes de vie de l'enfant
Objectifs
  • Connaître les repères nutritionnels et rythmes de vie de l'enfant de 0 à 6 ans.
  • Comprendre les mécanismes et la physiologie du goût.
  • Etre sensibilisé à l'éducation nutritionnelle et aux enjeux relationnels.
  • Découvrir les outils d'éveil aux sens et aux saveurs.
Public
Professionnel de santé, de l'éducation, de la petite enfance, du milieu scolaire et extrascolaire, institution socio-éducative. 
 

Animation en temps périscolaires

Animation en temps périscolaires
Objectifs
  • Etre en mesure d'animer des ateliers pédagogiques sur des temps périscolaires.
  • Travailler sur des questions transversales de la promotion pour la santé globale.
  • Savoir mettre en œuvre une démarche éducative positive basée sur la valorisation de l'enfant.
  • Favoriser le développement des compétences psychosociales de l'enfant.
Public
Professionnel périscolaire : infirmier, enseignant, animateur de centres sociaux / MJC... 
 

Alimentation et rythmes de vie de l'adolescent

Alimentation et rythmes de vie de l'adolescent
Objectifs
  • Connaître et comprendre les enjeux de l'alimentation et des rythmes de vie de l'adolescent.
  • Savoir repérer chez eux les troubles du comportement alimentaire.
  • Développer leur estime de soi, travailler sur les compétences psychosociales.
  • Mener des actions de prévention sur les thèmes de l'alimentation et des rythmes de vie.
Public
Professionnels de santé, de l'éducation, institution sociale et éducative, structure d'insertion, de protection judiciaire de la jeunesse...
 

Publicité & Marketing

Publicité & Marketing
Objectifs
Niveau 1
  • Monter en compétences sur les questions d'éducation aux médias.
  • Acquérir les connaissances pour le décryptage et l’analyse des stratégies marketing et des publicités alimentaires.
  • Aider les jeunes et leur famille à adopter une démarche critique et distanciée afin de faire des choix éclairés.
Niveau 2
  • Acquérir des repères méthodologiques et des stratégies d'apprentissage.
  • Découvrir des outils pédagogiques sur l'éducation aux médias.
  • Etre en mesure de mettre en place une action d'éducation aux médias auprès d'un groupe d'adolescents.
Public
Professionnels de la santé, de l'éducation, animateur jeunesse, éducateurs spécialisés...
 

Démarche éducative autour des repas

Démarche éducative autour des repas
Objectifs
  • Aborder les questions liées à la parentalité et aux compétences parentales.
  • Découvrir les modalités pédagogiques autour du thème de la parentalité.
  • Contribuer à renforcer les compétences parentales pour des choix favorables à l’équilibre alimentaire.
Public
Particuliers (parents), professionnels de santé en milieux scolaire et extra-scolaire.
 

Bien être et bien manger

Bien être et bien manger
Objectifs
  • Acquérir les bases de la diététique en lien avec les rythmes de vie de chacun.
  • Mieux connaître notre horloge biologique : faim, plaisir, satiété.
  • Améliorer l’écoute active du corps, la pleine conscience pour renforcer l'estime de soi.
  • Savoir gérer les repas en famille sur une semaine et concevoir des menus adaptés. 
Public
Particuliers (parents).
 

Santé et bien-être au travail

Santé et bien-être au travail
Objectifs
  • Permettre d’optimiser la productivité des salariés de votre entreprise.
  • Contribuer à leur assurer une meilleure vigilance au travail.
  • Acquérir les bases de l’équilibre alimentaire en lien aux rythmes de vie de chacun.
Public

Salariés postés.

 

Nutrition et personnes en situation de handicap

Nutrition et personnes en situation de handicap
Objectifs
  • Acquérir les principes de l'éducation thérapeutique du patient.
  • Maitriser les enjeux psycho-affectifs dans la relation encadrant-résident.
  • Mettre en place un programme éducatif évolutif et personnalisé avec le patient-résident.
Public
Professionnels de santé, éducateurs spécialisés, personnels de restauration impliqués aux côtés de résidents porteurs de handicaps.
 

Relation d'aide au patient

Relation d'aide au patient
Objectifs
  • Etre en mesrue d'évaluer les enjeux émotionnels en lien aux troubles alimentaires.
  • Travailler sur les représentations (peurs, émotions, fonctionnement intrapsychique).
  • Apprendre à connaître et comprendre l'horloge biologique : faim, plaisir, satiété.
  • Renforcer l'estime du patient et sa capacité à agir / réagir.
Public
Professionnels de santé, diététiciens, nutritionnistes, infirmiers. 
 

Recommandations nutritionnelles en restauration collective

Recommandations nutritionnelles en restauration collective
Objectifs
  • Acquérir les notions de base de l’équilibre alimentaire.
  • Comprendre les besoins nutritionnels de la population desservie par votre collectivité.
  • Savoir gérer un plan alimentaire et être en mesure de composer des menus équilibrés.
  • Etre en mesure d’utiliser la grille de fréquence du GEMRCN.
Public
Professionnels de la restauration collective, cuisiniers, agents polyvalents, responsables de petites unités de vie ou de MARPA.
 

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Lutte contre le gaspillage alimentaire
Objectifs
  • Etre sensibilisé à la notion de gaspillage alimentaire et ses enjeux environnementaux.
  • Améliorer sa gestion en mettant en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
  • Etre accompagné sur la mise en place de ces actions.
Public
Professionnels de la restauration collective, cuisiniers, agents polyvalents, responsable de structure proposant une restauration collective (établissements scolaires, entreprises, centres hospitaliers…)
 

Repas végétarien équilibré

Repas végétarien équilibré
Objectifs
  • Acquérir les notions de base de l’équilibre alimentaire avec et sans viande.
  • Comprendre et optimiser sa clientèle en adaptant et diversifiant son offre.
  • Etre sensibilisé aux enjeux des modes de consommations actuels.
Publics

Restaurateurs, cuisiniers, agents polyvalents, responsable de structure proposant une restauration.

 

Alimentation et rythmes de vie du senior

Alimentation et rythmes de vie du senior
Objectifs
  • Acquérir les notions indispensables de l'équilibre alimentaire.
  • Enrichir les connaissances sur les mécanismes physiologiques du vieillissement.
  • Renforcer ses connaissances sur l'alimentation et les spécificités des seniors.
  • Maitriser la législation et les recommandations concernant la restauration.
Public
Professionnels et encadrants en maison de retraite et en EHPAD.
 

Mise en application du "Manger-mains"

Mise en application du
Objectifs
  • Etre sensibilisé à l'importance de l'alimentation en institution.
  • Voir / revoir les différentes pathologies spécifiques aux personnes âgées.
  • Appréhender une nouvelle manière de manger : les "manger-mains".
Public
Professionnels et encadrants en maison de retraite et en EHPAD.
 

Nos Formations

Un large choix de formations pour répondre à vos besoins

Vous souhaitez monter en compétence sur une thématique autour de l'alimentation ?

Vous trouverez ici l'ensemble des formations proposées. Il est également possible de les programmer en intra en fonction de la disponibilité de votre équipe.

Nos formations sont éligibles à la formation continue. Déclaration d’activité enregistrée sous le n°82 69 11766 69 auprès du préfet de région de Rhône-Alpes.

 

Notre salle de formation

Nous disposons d'une salle pour nos formations sur Lyon, pouvant accueillir jusqu'à 12 personnnes.

Nous mettons également cette à la location. Contactez-nous pour tout renseignement !

 

Formations 2017

Catalogue complet

Bulletin d'inscription

 

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