Les publications

Et si votre enfant était accro au sucre ?

Et si votre enfant était accro au sucre ?
Par Céline Rapinat

Source : Lyon capital. N° 766_Mai 2017

C’est un fait, les enfants aiment le sucre. Ils ne sont pas les seuls...
En 1800, les Français en consommaient en moyenne 800 grammes par an, contre 30 kilos aujourd’hui. Pourtant, si sous certaines formes il est indispensable à l’organisme, il est aussi à l’origine de sérieux problèmes.
Qu’engendre une consommation excessive de sucre chez l’enfant ? Et comment y remédier ?

 

Faire confiance à son enfant

Faire confiance à son enfant
Par Karine Josse, psychologue

Source : Lyon capital. N° 764_Mars 2017

Un beau jour, on s’entend dire à son enfant : “Je te fais confiance”... Une décision qui, si elle ravit l’intéressé, ne doit pas se prendre à la légère.

Faire confiance est en effet le résultat d’un cheminement qui commence dès le plus jeune âge, au long duquel les parents apprendront à l’enfant comment devenir fiable.

 

Que faut-il savoir sur l’huile de palme ?

Que faut-il savoir sur l’huile de palme ?
Par Delphine Mignaton, étudiante en licence professionnelle "Alimentation-Santé", IUT Lyon  - Promotion 2013/2014

De nos jours, l’huile de palme fait objet de controverse sur un plan nutritionnel d’une part, à cause de sa richesse en acides gras saturés qui font l’objet de nombreuses études et partagent les scientifiques sur leurs effets sur la santé.
Pour améliorer la transparence des industries agro-alimentaires et permettre aux consommateurs de faire leur choix en toute conscience, la présence d’huile de palme devra être indiquée sur les emballages alimentaires à partir du mois de décembre 2014.
L’impact écologique de la production de l’huile de palme interroge également les consommateurs.

 

Le sport, outil de poids

Le sport, outil de poids
Une quarantaine de petits Villeurbannais participe au programme Pass’sport santé de la Ville.
L’objectif : lutter contre le surpoids des enfants en faisant découvrir le plaisir du sport aux 8-12 ans.

Source : Viva, le magazine de Villeurbanne. N° 262_Février 2013, voir page 10

 

Zoom sur les protéines

Zoom sur les protéines
Par Isabelle Darnis, directrice d'ABC Diététique, diététicienne-nutritionniste

Source : Bébézine, le plaisir d'être parent_Nov. 2012

Élément bâtisseur pour le corps humain, les protéines sont essentielles à la construction de l’ensemble des tissus de l’organisme, comme la peau et les muscles.

"Dans les premières semaines de vie, les protéines sont apportées au bébé par le lait maternel. Ensuite, elles lui seront fournies par l’alimentation solide, notamment par la viande, les poissons et les oeufs, mais aussi par les légumineuses et les céréales mais en quantité moins importante."

 

Les mauvaises habitudes des 15-25 ans

Les mauvaises habitudes des 15-25 ans
Par Isabelle Darnis, directrice d'ABC Diététique, diététicienne-nutritionniste

Source : Quand l'appetit va, tout va ? Le blog "bien manger" de Slate_Oct. 2012

Entre 15 et 25 ans, on est entre la fin de l’adolescence et le début de la vie d’adulte : un moment critique de transition, et notamment au point de vue des habitudes alimentaires…
Une enquête Ipsos, réalisée en partenariat avec Logica Business Consulting pour Doing Good Doing Well, épingle certaines mauvaises habitudes alimentaires des jeunes qui constituent clairement des facteurs d’obésité.

 

Une tête et un ventre au carré

Une tête et un ventre au carré
Par Isabelle Darnis, directrice d'ABC Diététique, diététicienne-nutritionniste

Source : Pratiques_Janv. 2012

La diététique consiste-t-elle à recommander et à faire appliquer des régimes au gramme près ? Où est-ce avant tout une façon d’être au monde, d’être en lien, peut-être un "art de vivre" ?

Permettre au patient une mise lien de ses émotions et des ressentis de son corps serait lui assurer la mise en lumière de son fonctionnement vis-à-vis de la nourriture, avec l’autre, la fratrie et la famille.

 

Le Bisphénol A : quels risques pour la santé ?

Le Bisphénol A : quels risques pour la santé ?
Par Elodie Halluin, étudiante en licence professionnelle "Alimentation-Santé", IUT Lyon  - Promotion 2011/2012

Le Bisphénol A (BPA) fait l’objet d’une polémique sur ses effets sur l’organisme humain.

De nombreuses études montrent qu’il met en danger la santé en jouant la reproduction, le système hormonal, le risque d’obésité et de diabète, le développement foetal… il est considéré comme un perturbateur endocrinien.
Pour limiter les conséquences du BPA sur les nourrissons, l’Union Européenne a décidé d’interdire son utilisation dans les biberons depuis le 1er Mars 2011.

 

Dépolluer son assiette

Dépolluer son assiette
Par Nathalie Courret, journaliste Santé Magazine

Source : Santé Magazine, N° 430_Oct. 2011

Bactéries, mycotoxines, traces de métaux lourds, résidus de pesticides... autant de polluants qui peuvent contaminer notre alimentation.

En petites quantités certes, le plus souvent à des doses inférieures aux valeurs considérées comme sans danger pour la santé. Mais ces produits persistent dans la chaîne alimentaire et se combinent les uns aux autres sans que l’on ne connaisse l’effet à long terme de ces cocktails.

 

La pub influence-t-elle les goûts ?

La pub influence-t-elle les goûts ?
Par Sébastien Goudin, chargé de projet en éducation pour la santé à l'ADES du Rhône

Source : Éducation Santé Rhône-Alpes_Avr. 2011

Suis-je sous l’influence de la publicité lorsque je choisis mes aliments préférés ?

Pour tenter de répondre à cette question, nous nous appuyerons sur deux expériences menées auprès d’un groupe d’adolescents et d’adultes actifs.

 

Profils alimentaires des ados

Profils alimentaires des ados
Par Isabelle Darnis, directrice d'ABC Diététique, et Astride Junet, diététicienne

Source : L'Actu_9 févr. 2011

Notre alimentation en dit long sur notre caractère…

Trois siècles avant Jésus-Christ, le philosophe grec Épicure ne se nourrissait que de pain et d'eau.
Le bonheur était pour lui la satisfaction des besoins essentiels du corps, et rien de plus. Certains mangent toujours la même chose, d'autres des menus plus variés. Il y a les carnivores, les végétaliens, les adeptes du bio, de la junk food. Ceux qui mangent casher, halal… Qu'est-ce que notre nourriture révèle sur nous ?

 

Relation à la nourriture et intimité : pour une approche psychologique

Relation à la nourriture et intimité : pour une approche psychologique
Par Isabelle Darnis, directrice d'ABC Diététique, diététicienne-nutritionniste

Source : Graine Rhône-Alpes, dossier n°5_2008

La relation précoce mère-enfant influe sur les comportements alimentaires amenant l’enfant à être confronté à des mécanismes et des schémas qui lui mènent parfois la vie dure.

C’est au cours de la petite enfance que s’organisent les relations à la nourriture pour la vie durant. Si les principes diététiques sont aujourd’hui bien connus, l’approche psychologique de la relation à la nourriture est bien souvent ignorée du grand public.

 

Ressources / Outils pédagogiques à la une

Pub & Santé®

Pub & Santé®

Face à l’omniprésence du marketing alimentaire, Pub & Santé® se veut un site ressource qui propose des supports documentaires aux professionnels afin que ces derniers puissent entamer une réflexion avec leur jeune public sur l’influence des médias dans nos comportements alimentaires.

Ce site est avant tout un outil d’information et de réflexion sur l’alimentation et sur les fonctionnements de la filière agro-alimentaire, il présente certains rouages du marketing alimentaire.

 

↑ Haut de page